Ясность мысли. «Узелок завяжется – узелок развяжется».
К постижению риторики и ораторского искусства люди нередко приходят через одну существенную проблему: неумение структурировать мысли и в результате – объяснять свои идеи доходчиво.
Главным образом, это связано с тем, что в нашей стране ещё не ввели формальную логику в качестве обязательной дисциплины в процессе школьного обучения. Некоторые из нас лишь интуитивно приходят к пониманию основных законов этой замечательной науки, «отцом» которой является Аристотель. Другие же просто не могут отличить суждение от умозаключения, а дедукцию от индукции и абдукции. Поэтому мало кто из читавших романы Конан Дойла о величайшем сыщике или смотревших экранизации этих произведений замечал, что знаменитый дедуктивный метод Холмса не слишком-то дедуктивен.
Но публичные выступления должны быть организованы логично. Игнорирование законов логики мешает излагать свои мысли ясно. Впрочем, всё обстоит гораздо лучше, чем может показаться. Логика – не искусственное изобретение, а система выявленных закономерностей и ошибок мышления, свойственных нам от природы. Если бы в нас не был заложен природный логический «компас», мы были бы неспособны принимать решения и делать выводы.
Что делать?
Извечный русский вопрос. В отношении подготовки к публичному выступлению, риторика и ораторское искусство имеют на него свой ответ. Рекомендуется взять чистый лист бумаги и набросать на нём в свободном порядке основные мысли, которые Вы хотели бы осветить в своей речи. Здесь могут быть и ключевые идеи и красивые метафоры, которые Вам хочется включить в свою речь. Дальше этот хаотичный набор информации можно отложить, а на следующий день снова вернуться к нему, взглянуть, что называется, на свежую голову, добавить новые идеи, вычеркнуть старые и т.д. После двух-трёх этапов работы с таким листом, можно взять другой лист и структурировать на нём имеющиеся мысли в том порядке, который Вы считаете оптимальным.
Чего не следует делать?
Специалисты риторики и ораторского искусства обычно не рекомендуют писать тексты публичных выступлений. Только готовить тезисный план. Чтение по бумажке сделает Вашу речь механистичной, обращённой взглядом в конспект, а не на лица слушателей. Если же вдруг Вам случилось читать текст по заготовке, тогда следует стараться как можно меньше смотреть в записи, пробегая взглядом вперёд, ухватывать мысль ближайшего отрывка и пересказывать её слушателям, поддерживая с ними зрительный контакт, жестикулируя, расставляя ключевые ударения, паузы, задавая вопросы, упрощая трудные для понимания мысли и т.п. Ваша речь в любом случае должна производить впечатление свободного рассказывания. И худшими помощниками здесь могут оказаться зачитывание и заучивание.
Можно ли всему этому научиться?
Курс «Выступай – легко!» помогает участникам освоить все способы, позволяющие находить понимание в зале – от принципов свободного рассказывания, информирования и ораторского чтения текстов на первом уровне, до приёмов подготовки к выступлению: генерации, структурирования, анализа аудитории – на втором и логики речи с правилами ведения спора – на третьем. Старайтесь сделать всё возможное для того, чтобы Ваши выступления проходили на высокой волне взаимопонимания. Ведь ради этого мы и выходим на сцену.
Внимание! В настоящий момент тренинги и занятия в режиме офлайн не проводятся. Возвращение в офлайн-режим ожидается не ранее второго квартала 2021 года. Вся информация об онлайн-мероприятиях здесь: |