Мотивации нет

Высокая мотивация к выступлению: хорошая подготовка и оптимальный настрой, порождающий желание выступать – неотъемлемая часть ораторского успеха. Истины прописные. Почему же тогда люди игнорируют, оттягивают, ограничивают подготовку (к примеру, занимаются только изготовлением слайдов и то впритык), воспринимают перспективу выступить без особого энтузиазма? Ведь каждому ясно, что всё это приведёт к маловпечатляющим результатам на сцене. Бывает, что причиной является формальность результата выступления: выступить надо для галочки, однако на самом деле это никому не нужно – ни оратору, ни аудитории, в общем, бюрократический подход. Но эти случаи нас не интересуют. Нам интересно, почему падает мотивация там, где оратор получает конкретные преимущества от успешно проведённого выступления. Мой большой тренерский стаж, а также немалый опыт работы консультирующим психологом, помогают мне ясно видеть причины низкой мотивации ораторов. Я вижу их, главным образом, в отсутствии положительного опыта и наличии негативного прогноза. Давайте распутаем этот клубок и найдём пути преодоления.

Подготовка к публичному выступлению, вынашивание его плана связаны с видением картины будущего произнесения речи. Чаще это даже не картина, а небольшое кино, в котором мы просматриваем отдельные моменты грядущего выступления.

Картина восприятия любого будущего всегда опирается на имеющийся опыт. Так устроен мозг. Он не может сходу взять и вообразить то, о чём ничего не знает. И поэтому, воображая грядущее, мы базируем его на опыте прошлого и тем самым производим своего рода программирование себя. Кстати, если личного опыта нет, но иметь его важно, наше бессознательное перехватит опыт из книг, фильмов, жизненных наблюдений, рассказов других людей, создав такой фантасмагорический конгломерат, на который опереться в реальности будет непросто. Но бессознательному нужно иметь хоть какую-то картину, поэтому оно само постарается обрести видение: осознанно или неосознанно для нас – неважно. Помните неопытную Татьяну из романа «Евгений Онегин»: «Ей рано нравились романы; они ей заменяли всё; она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо…». Увы, так устроено бессознательное не только у пушкинской Татьяны.

Зачем люди ходят на тренинги ораторского искусства? За знаниями? В какой-то степени. Но главное – за новыми навыками и за положительным личным опытом. Задача любого качественного тренинга: помочь человеку приобрести опыт, который потом можно продуктивно использовать в реальных выступлениях и общении.

Если опыт у нас есть и он положительный – мы сразу формируем оптимальную картину предстоящего выступления. Её отличительные черты: высокая детализированность, ведь обычно мы хорошо моделируем в воображении то, что переживали много раз, и реализм, ибо при наличии опыта наша фантазия не ударится в крайности, видение будущего не будет «оторванным от земли».

Что же касается отрицательного опыта, он побуждает видеть грядущее выступление очень приблизительно, так как попытки вообразить детализацию неизбежно будут возвращать нас к вспоминанию и переживанию прошлых неудач, чего мы делать не хотим. Так что видение будет довольно размытым. Реалистичность тоже окажется невысока. Воображение предложит нам скудное меню, в котором мы найдём выбор из двух зол: между новым повтором однажды пережитого негативного варианта и иллюзорными идеями: либо о том, что всё решится само собой, либо, если выступление очень важное, мечтами о победе в борьбе при отсутствии реалистичных, а значит продуктивных идей и средств для этой победы и т.п.

Как говорится в игре «Что? Где? Когда?»: «Внимание! Вопрос!» Какой вариант размышлений о будущем выступлении способен замотивировать нас всерьёз к нему готовиться? Ответ, мне кажется, очевиден. Есть анекдот о приговорённом к смертной казни заключённом, который не пролезал в электрический стул, его посадили на одну воду, он так и не похудел, и когда его спросили, почему он не худеет, ответ был: «Мотивации нет». Страх обладает сильнейшей мотивационной силой, но только в одном случае – когда мы уверены, что действие способно предотвратить фатальный исход. Если же наш опыт негативен, то, как правило, и будущее рисуется не сильно лучше и, откровенно говоря, никакой реальной веры в лучшее нет. Могут быть мечтания, может быть, извините за терминологию, пофигизм… Не может быть одного – здоровой веры в себя, в свою способность победить.

Из этого порочного круга есть аж три выхода. Первый вариант: учиться воспринимать происходящее как игру. Переживание неудач в игре редко нас останавливает, а порой и побуждает тренироваться и экспериментировать вновь и вновь без потери мотивации.

Второй вариант: накапливать положительный опыт. Лёжа на диване, плавать не научишься. Нужно больше выступать, фиксироваться на удачах, анализировать проигрышные ситуации, делать выводы и стараться наращивать процент позитива. Это, конечно, долго, но очень продуктивно.

Третий вариант: воображать во всех деталях собственные удачные выступления. Этот вариант полезен как способ настроя на победу и особенно хорош, если приобретать реальный опыт уже некогда, а выступить в ближайшее время нужно. Правда, для оптимизации настроя, для появления мотивации к выступлению и подготовке к нему некоторый опыт накопить всё же придётся. Но это будет опыт просмотра видеозаписей чужих эффективно проведённых выступлений. Сейчас это легко осуществимо путём просмотра видео с конференций TED Talks, где выступают или опытные спикеры, или ораторы с которыми поработали профессиональные учителя риторики. По возможности, ещё бы и хорошую книгу почитать, например: «Я говорю – меня слушают» Нины Зверевой. А дальше: поудобнее лечь, расслабиться и начинать воображать собственное выступление, где вы применяете понравившиеся вам профессиональные приёмы. Представлять можно по-разному, помимо «реального» сценического расположения полезно понаблюдать за происходящим, глядя на себя со стороны, будто бы вы зритель в зале. Проведённая работа изменит картину мира: расширит, обогатит её, сформируется новый опыт, возникнет новый образец поведения и повысятся шансы на успех грядущего выступления.

Для подкрепления мотивации лучше представлять себя после выступления, когда всё удачно прошло, и вы получили все выгоды. Если вы хотите попасть на желанную вечеринку, но для этого нужно ехать через весь город по дождю и слякоти, единственное, что вас может заставить там оказаться – чувство, что вы уже там. Концентрация на желанной цели всегда повышает нашу готовность действовать, даже если для этого нужно преодолеть некоторые сложности.

А какие сложности могут ожидать нас в процессе подготовки, вы и сами знаете: нужно будет ещё составить план, возможно, изготовить слайды, нужно будет проговорить речь вслух несколько раз… Но это уже разбор этапов подготовки, который выходит за рамки статьи о мотивации и самонастрое. Текущий результат будет достигнут – мотивация появится!

Внимание!

В настоящий момент тренинги и занятия в режиме офлайн не проводятся.

Возвращение в офлайн-режим ожидается не ранее второго квартала 2021 года.

Вся информация об онлайн-мероприятиях здесь:

    Онлайн    

Задать вопросы или записаться на тренинг

Открытые мастер-классы

Записывайтесь к нам на открытый мастер-класс и вместе мы отправимся в увлекательное путешествие по миру слов, смыслов, взаимопонимания и влияния. Пройдём сквозь лабиринт потрясающих игр и упражнений, которые помогут Вам открыть в себе новые грани, удивиться собственным возможностям, стать сильнее!

Узнать больше
  • Онлайн | Пробное занятие Вам - слово!
    Открытый урок риторики и ораторского искусства

    2 часа, пятница
    26.02.21
    19:30
  • 2 часа, вечер пятницы Говори - красиво!
    Открытый урок развития голоса и речевой техники
    27.03.20
    19:30
  • 2 часа, вечер пятницы Выступай - легко!
    Мастер-класс риторики и ораторского искусства
    20.03.20
    19:30