Крепкая память и ораторское искусство. Союз длиной в тысячелетия.

Каждый, кто оказывается в роли оратора, в той или иной мере озабочен, как сказать всё, о чём собирался. Каждый, кто вспоминает свои публичные выступления, понимает, что каждый раз чего-то он всё-таки недосказал. А если среди этого неизбежного «чего-то» оказалась важная мысль?.. Тогда налицо серьёзная проблема. И чтобы успешно решить её – нам нужно разобраться в причинах.
 

Почему на сцене память изменяет ораторам?

У данной проблемы есть как минимум два корня: волнение и характер человеческого мышления.

Когда человек волнуется, его мозг переходит в иной режим работы. Люди часто замечают что стресс и ясность в голове несовместимы. А изучающим риторику и ораторское искусство это уж точно известно. Стрессовые гормоны отключают аналитический, размышляющий ум и включают – реактивный, спонтанно действующий. Этот механизм природа выработала у животных во имя спасения. Есть опасность – значит надо действовать: убегать или нападать. Удивительно, что лёгкий стресс на сцене даже помогает сделать выступление более ярким. Но тяжёлый – отрубает способность мыслить, то есть ту способность, которая остро необходима оратору, чтобы вспомнить, о чём он собирался говорить.

Мышление же человека тоже не столь идеально, как того хотелось бы каждому оратору. Приобщение к основам риторики и ораторского искусства явно побуждает нас мечтать о какой-то такой компьютерной памяти, которой у нас никогда нет, и не будет. Достаточно попросить Вас вспомнить пятнадцать анекдотов и быстро их перечислить, чтобы Вы осознали – анекдоты хорошо вспоминаются к слову, а не по заказу. Что же для нас означает это «к слову»? То, что заставить себя вспомнить что-то усилием воли явно не удастся. Тем более – на сцене, где стресс обязательно внесёт свою лепту.
 

Как использовать ресурсы памяти?

Ещё в античные времена именно в ораторских кругах стали искать методы запоминания идей публичного выступления. Значение памяти оказалось столь неоценимо, что именно памяти отдали аж целую богиню – Мнемозину, поэтому и науку о развитии способностей памяти назвали её именем – мнемоника. Античные ораторы выработали множество приёмов, которые успешно используются по сей день в числе других способов, накопившихся к нашему времени. Все эти приёмы объединяют два главных условия: опора на оперирование образами (образное мышление) и на поиск запоминающегося контекста (взаимосвязей и последовательностей).

Один из античных методов запоминания сегодня называют «античная комната». Говорят, что влиятельный наставник риторики и ораторского искусства Гнифон, являвшийся одним из учителей как Цицерона, так и Юлия Цезаря, обучал данному методу своих воспитанников. Вы представляете себе комнату, максимально детально и подробно, со всей обстановкой и убранством. А дальше Вам нужно разместить последовательность идей из своей будущей речи в этой комнате. Допустим, Вы произносите убеждающую речь, в основе которой лежит проблема: недостаток бюджета. И Вы, представив свою комнату, кладёте на столик около двери дырявый бумажник, из которого выпадает одна мелкая монетка. Следующим шагом в Вашей речи является поиск решения: что делать – искать инвесторов, сокращать зарплату сотрудников или повышать качество услуг, что привлечёт больше клиентов? Продвигаясь по комнате, Вы последовательно вешаете картину с изображением банка, возле которого лежит мешок золота – это будет идея об инвесторах, помещаете на полку игрушечные фигурки, изображающие менеджеров из Вашей компании без брюк – идея урезания зарплат, ставите на тумбочку, возле телефона, золотой знак качества на чёрной мраморной подставке, а вокруг него насыпаете целую гору визиток – идея повышения качества, которое привлечёт клиентов. Теперь достаточно мысленно прогуляться по комнате, вспомнив о дырявом бумажнике, картине с золотым мешком возле банка, менеджерах без брюк и знаке качества с визитками, чтобы вспомнить основной ход мысли во время произнесения речи.

К ультрасовременным методам относится составление интеллект-карт. Метод разработан американским психологом, экспертом в области развития памяти и интеллекта Тони Бьюзеном. В основе этого, приобретшего широчайшую популярность подхода, лежит целый комплекс мнемотехнических приёмов воздействия: цветовой, визуально-образный, контекстуальный, графический и т.п. Если Вы ещё не знакомы с принципами интеллект-карт, то информацию о данном методе Вы легко найдёте в многочисленных книгах Тони Бьюзена и его последователей, а в Интернете обогатите свой арсенал ещё и соответствующим программным обеспечением.
 

Развитие памяти на тренингах риторики и ораторского искусства

Курс риторики и ораторского искусства «Выступай – легко!» помогает последовательно освоить все необходимые стороны публичного выступления, в том числе научиться говорить свободно на любую тему, без потери мысли и неловких зависаний. На первом уровне курса всесторонне развиваются навыки словесной импровизации, то есть умение находить слова и идеи для общения на любую тему. Второй уровень в числе прочих тем учит подготовке и запоминанию материала с помощью мнемотехник и интеллект-картрирования. Третий уровень, посвящённый основам формальной логики в ораторском искусстве и риторике, помогает яснее и структурнее оперировать понятиями, умозаключениями, находить чёткие логичные взаимосвязи между информационными составляющими речи, что опять же существенно повышает общую запоминаемость материала.

Единицы людей обладают блистательной памятью от природы. Но и они своей потрясающей памятью обязаны тому, что по какой-то неизвестной причине, они интуитивно нашли правильные подходы к запоминанию. К счастью, для остальных людей путь к сокровищнице таинственной богини Мнемозины не заказан. Нужно лишь захотеть и начать тренироваться как можно скорее. Лучше – уже сегодня.

Ближайшие вечерние открытые уроки:

29.09, пт., 19.30

Риторика и ораторское искусство


Узнать подробнее и записаться

22.09, пт., 19.30

Развитие голоса и техника речи


Узнать подробнее и записаться

 

Вы можете задать любые вопросы:
(Ваши данные останутся строго конфиденциальными)

 

Код проверки

Отправляя нам свои данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности