Харизматичный оратор – легенда на все времена

Харизма. Харизматичность. Харизматика. Понятия эти укрепились в нашем лексиконе. Хотя ещё сравнительно недавно коннотации слова харизма были, скорее, негативно-саркастическими: мол, «ща как дам по харизме». Времена изменились. Теперь многочисленные рекламные слоганы и названия: «Харизматичный оратор», «Харизма лидера», «Стань харизматичным» – недвусмысленно говорят нам о том, что иметь свою собственную харизму – гораздо лучше, чем не иметь её. Так что же это за таинственное понятие и как его применить к риторике и ораторскому искусству, кто он такой – харизматичный оратор?
 

Происхождение понятия

Играй, Адель,
Не знай печали.
Хариты, Лель
Тебя венчали

А.С. Пушкин

История начинается в древней Греции, хорошо знакомой каждому, кто не безразличен к риторике и ораторскому мастерству. Хариты – богини красоты, изящества и грации могли даровать кому-то свою милость, харизму. Отныне этот человек становился чрезвычайно привлекательным для других.

Минули столетия. Большая часть прогрессивного мира стала христианской. Бог сменился, а харизма осталась. Только теперь её распределяли не хариты, а триединый Господь. Греческие христианские первоисточники содержат слово χάρισμα. В русскоязычных вариантах церковных текстов это слово переводится как «благодать» (слова харизма в русской библии нет). В англоязычной литературе также функционирует другое слово – grace. При этом католицизм утверждает, что grace – «исключительно духовное свойство, ниспосылаемое Богом кому-либо ради блага церкви». И так как блага церкви большинство современных риторов не очень волнуют, на том всё бы и завершилось. Ведь прогрессивный мир опять изменился: стал в большей мере светским. Однако же…

В XX веке слово харизма проникло в социологию. Тогда-то и появилось понятие харизматический лидер. Значение его сперва оставалось близким к прежнему: наделённость какими-то сверхъестественными, необычными способностями, делающими личность особенной. Но позже с развитием области психологии, связанной с оценкой невербального поведения человека и последствий его влияния на других людей, заговорили о том, что харизма – результат специфического невербального поведения, которому, как и любому другому поведению, можно научиться. В таком значении слово харизма и воспринимается на сегодняшний день специалистами по психологии, имиджу и личностному развитию.
 

Скальпелем по харизме или как создаются легенды

Чтобы лучше понять что-то – это нужно разложить на составные части. Давайте же «вскроем» харизму и поглядим, как она устроена. Что делает человека харизматичным в глазах других людей? Составляющих харизматичности много. В нашем беглом обзоре назовём пять основных.
 

1. Физические характеристики

Как это ни было бы досадно, всё же вспомним, что хариты – богини красоты. Так что без физических характеристик нашей внешности дело явно не обойдётся. Например, в мире театра и кино есть профессиональный термин: актёр отрицательного обаяния. И всё тут. Или не всё? Самые отвратительные образы могут тоже быть харизматичными: Фреди Крюгер тому прекрасный пример, да и Кащей Бессмертный порой харизматичнее (ярче, интереснее) Ивана Царевича. Значит, опять же – вопрос не в том, каким ты уродился, а в том, как себя подать. Для 99% населения нашей планеты, мысль о том, что изъяны внешности не так важны, явно покажется утешительной. Важно только не успокаиваться, а заняться разработкой собственного имиджа, что едва ли получится без профессиональной помощи хорошего стилиста.
 

2. Голос

Красивый голос – одна из составляющих образа харизматичного оратора. От звучания речи зависит очень и очень многое. Одна из весьма харизматичных женщин XX века Маргарет Тетчер, знаменитая железная леди, не сразу обрела «металл» в голосе. Она положила немало времени на постановку голоса под руководством опытного специалиста. И только после этого её имидж окреп, и проступили в нём черты той властной женщины, которую боялись, которой восхищались, которую ненавидели и обожали одновременно.
 

3. Поведение

Взгляд, мимика, жесты, походка – всё это воспринимается людьми в первую очередь. От того как мы ходим, сидим, смотрим, жестикулируем зависит впечатление о нас. Конечно, все люди двигаются по разному. Никаких шаблонов быть не может. Зато есть базовое условие – уверенность, то есть свобода, раскрепощённость, хозяйские нотки в каждом движении, а не ужимки извиняющегося гостя. Дальше – всё индивидуально. Зависит от пола, возраста и т.п. Скажем, лёгкое кокетство молодой женщине необходимо – оно и королеве к лицу. А на возрасте кокетливость начинает смотреться странно – требуется менять имидж, к примеру, на образ материнского участия, сострадания (стиль поведения этакой матери Терезы) или другой подходящий стиль. От молодого мужчины ждут активности, напора – словом, бурления тестостерона. Так что даже интроверту придётся слегка экстраверсироваться, если только он не хочет поработать над харизмой святого отшельника. От мужчины же на возрасте ждут достоинства, властной мудрости – то есть в его харизматическом супе нужна щепотка качеств короля. Ещё раз повторимся, что это – очень грубый обзор в целом. В реальности всё обстоит куда индивидуальнее. И тут иногда нужна серьёзная помощь не только специалиста по риторике и ораторскому мастерству, но и профессионального имиджмейкера.
 

4. Юмор

«Пускай капризен успех – он выбирает из тех, кто может смело посмеяться над собой…» Мудрые слова. Посмеяться и не только над собой – качество весьма и весьма полезное для харизматичного оратора. Одно из своих выступлений уже упомянутая Маргарет Тетчер начала так: «Когда я шла сюда, я знала, что вы меня ждёте. Потому что афиши гласили: "Мумия возвращается!"» Кто бы ожидал такого хода от «железной леди»? Рональд Рейган с удовольствием рассказывал анекдоты. Ему принадлежит известное высказывание: «Хиппи – это тот, кто ходит, как Тарзан, выглядит, как Джейн и воняет – как обезьяна Чита». Из политиков современности никак нельзя обойти стороной В. Путина. Его слова: «Вы что хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови?» – слова в определённом смысле являющиеся аллюзией ельцинского «лягу на рельсы», прозвучавшие в ответ на вопрос о том, какие будут даны личные гарантии, являются замечательной демонстрацией юмора в речи харизматического лидера.
 

5. Масштабирование

Любой харизматический лидер – это человек, который ведёт людей за собой. Куда ведёт? В нирвану или царствие небесное, в политику государственных реформаций или в масштабные общественные движения. Ну уж точно не в соседний пивной ларёк. Хотя, почему бы и нет. Если всем домом или всей улицей – тогда можно. Харизмат зовёт людей во что-то большое, значимое. Или же делает сам процесс большим и значимым. Он придаёт смысл мгновению или всей жизни. Допустим, можно сказать: «Ораторское мастерство – наука, которую желательно изучить». А можно и по-другому: «Давайте приобщимся к великому делу – к изучению ораторского мастерства. Саморазвитие – цель жизни каждого человека. Помните об этом. Изучайте ораторское искусство – науку на все времена!» Заметили, что второй вариант гораздо плакатнее, масштабнее? Или – харизматичнее. Тут уж как Вам угодно.

Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что харизматичность – понятие не универсальное. Харизматичный политик, харизматичный директор производства, харизматичный деятель науки, харизматичный телеведущий, харизматичный религиозный лидер – всё это люди с «дарами разных богов». На требования к харизме влияет и культурный, и профессиональный, и географический, и многие другие аспекты. Едва ли идеальный правитель Франции будет похож на идеального правителя Китая, и оба они уж точно не будут походить на идеальный образ своего коллеги из Зимбабве. А так как харизма разная, то различны элементы в неё входящие и требования, которые к ней предъявляются.
 

Как стать харизматичным оратором?

Проще всего начать развивать ораторскую харизматичность на курсе «Выступай – легко!». Там Вы поработаете над голосом, оптимизируете поведение (позу, жесты, взгляд), выверите метасообщение, выявите ролевую поведенческую модель, обнаружете зону ближайшего развития, выберете нужные целевые векторы. Также на повышение Вашей харизматичности повлияют темы об убеждающей речи и сторителлинге, об умении отвечать на вопросы и нивелировать провокации. А второй и третий уровень курса риторики и ораторского искусства помогут Вам навести окончательный лоск на профессиональный имидж харизматичного оратора.

Ближайшие вечерние открытые уроки:

01.12, пт., 19.30

Риторика и ораторское искусство


Узнать подробнее и записаться

24.11, пт., 19.30

Развитие голоса и техника речи


Узнать подробнее и записаться

 

Вы можете задать любые вопросы:
(Ваши данные останутся строго конфиденциальными)

 

Код проверки

Отправляя нам свои данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности