Здесь лучший курс ораторского искусства?

Из года в год я постоянно наблюдаю одну и ту же картину. Люди придирчиво ищут тот самый – лучший курс ораторского искусства.

Я говорю не только о тех, кто оказывается на моих занятиях. По долгу службы я бывал у многих своих коллег. Я считаю, что у меня нет конкурентов – у меня есть коллеги. Так вот, порой сидишь на замечательном открытом уроке: мастер выкладывается, студенты получают ценные знания, у них даже заметны первые небольшие результаты (что для двухчасового открытого урока уже очень хорошо!). Думаешь: «Сейчас народ повалит толпой записываться на курс». Не тут-то было! От пяти до десяти процентов участников, действительно, идут записываться или хотя бы поинтересоваться. Остальные разбредаются.

Куда? Зачем они приходили? Неужели в надежде научиться ораторскому искусству за два часа открытого урока? Может ли быть, что люди так наивны? Нет. Дело здесь в другом. Разговоры среди уходящих с такого открытого мастер-класса идут о… ещё одном открытом мастер-классе в ещё одном тренинг-центре.

Какое-то время я приписывал это традиционному русскому стремлению к великой, желанной и неистребимой Халяве. Пока не понял истинную причину: большинство участников находятся в затянувшейся проблеме выбора, они снедаемы сомнениями, муками поиска. А лучший ли это тренер? А тот ли это самый-самый эффективный курс? А не совершу ли я ошибку? Нужно походить, посмотреть, выбрать…

Подход к выбору курса, тренера, центра, как к выбору супруга – ошибочен в корне. На курсе нам не нужно жить многие годы. В то же время, если мы хотим добиться профессионализма, то изучать ораторское искусство можно и нужно всегда, постоянно, бесконечно. Я сомневаюсь, что, ограничив себя каким-нибудь одним (пусть даже самым лучшим) курсом, человек добьётся успеха на ораторском поприще. Когда студенты с восторженными глазами на последнем занятии говорят, как они счастливы, что выбрали мой курс, как он изменил их жизнь, я напоминаю им: это лишь начало пути. Я знаю точно. Я видел такие же счастливые глаза на уроках у моих учителей, у моих коллег и партнёров – в Москве, в Питере, в Нижнем Новгороде, в России и за её пределами… Потому что совершенству пределов нет. Потому что результаты есть, практически, на любом курсе, где тренер создаёт благоприятную для учёбы атмосферу. И у каждого такого тренера – своя атмосфера. И нет самой лучшей. Хороши – все!

Вряд ли мы сильно поумнеем, прочитав в своей жизни лишь одну книгу. Выбирать нужно не какую-нибудь единственную книгу. Выбирать нужно – чтение, целую библиотеку. И хотя у каждого из нас есть любимые книги, но самой лучшей книги на свете нет. Так же и с курсами ораторского искусства. И с любыми другими курсами. Мудрые англичане (те из них, которые – мудрые) по этому поводу говорят так: «Если хочешь прочитать самую лучшую на свете книгу – напиши её». Вот и я порой думаю, сколькие из моих выпускников в России уже создали свой – самый лучший на свете – курс ораторского искусства?