Ясность мысли. В водице мутного общения много рыбы не наловишь

Недавно мне попалось высказывание одного из помощников президента. Ему поступил вопрос: «Сумели ли понять друг друга российский и американский президенты?». Он ответил: «Президенты всегда понимают друг друга. А вот соглашаются ли они друг с другом – это уже другой вопрос».

Почему мне запомнилась эта фраза? Здесь чётко проведено чрезвычайно важное разграничение между информирующими и убеждающими задачами эффективной коммуникации. Эта статья посвящена её информирующим задачам.

Вспомните себя в ситуациях, когда:

  1. Ваш руководитель объяснял вам рабочие задачи, но вы явно не понимали, чего же он от вас хочет.
  2. Вы просили своих коллег или подчинённых сделать что-то, они соглашались и делали… с точностью до наоборот.
  3. Во время общения объяснить свою позицию так и не удалось.

Деловая коммуникация отличается от обычной болтовни целенаправленным вектором информирования. Бесполезно думать о том, удалось ли вам кого-то убедить, если вы сами не уверены в том, что вас как минимум поняли.

Некоторые люди не выработали у себя даже привычку болтать. Они талантливо молчат. Тогда нужно начинать с формирования свободной болтовни. Приучать себя говорить на разные темы: знакомые и незнакомые. Но потом неизбежен следующий шаг – учиться говорить целенаправленно, структурировать речь. Ведь привычка только лишь болтать – опасный союзник. Болтовня не приучает мыслить и излагать свои мысли стройно, последовательно, не улетая в другие темы, не связанные с главной идеей.

Чтобы структурировать свои мысли, нужно совершить три важных шага:

  1. Отобрать главные мысли, касающиеся темы: они будут основными тезисами.
  2. Соотнести с этими тезисами второстепенные мысли, которые будут входить в тезисы в качестве подтем.
  3. Расположить основные тезисы в оптимальном, логически стройном порядке.

Полезно записать тезисный план на листок. Тогда он всегда будет перед вами. А вот от написания длинных текстов с тщетными попытками произнести их дословно лучше воздержаться.

Желаю приятного общения! И, конечно же, понимания.