Колесо успеха в ораторском искусстве

В наше время стало модной тенденцией – составлять различные «колёса успеха». В основном прибегают к этому консультирующие психологи и мастера личностного роста. И хотя все мы понимаем, что подобные модели грешат избыточным универсализмом, отсутствием учёта индивидуальных особенностей, тем не менее, я понимаю, почему их продолжают использовать: они наглядно показывают наши сильные стороны и зоны ближайшего развития. Поэтому я и решил не отставать от, как сейчас говорят, «тренда» и составить своё «колесо ораторского успеха». Я обозначил в нём основные стороны, опора на которые позволяет побеждать на ораторском поприще. Прокомментирую каждую из этих сторон, а в конце попрошу Вас выполнить задание.

1. Уверенность. Здесь всё понятно без лишних слов: оратор, у которого коленки дрожат от ужаса и голос сдавлен удушливой паникой, едва ли может рассчитывать на успех в зале.

2. Активность. Ораторство – лидерская игра. Большая игра.  Поэтому оратору важно вести себя по-лидерски: активно, целеустремлённо, порой напористо. Вяло бормочущий в уголке человечек, чья голова время от времени колышется над трибункой, словно далёкий морской буёк, может стать чудесным снотворным причём совершенно бесплатно, однако к ораторству всё это будет иметь очень и очень опосредованное отношение.

3. Сценичность. Есть понятие «сценическое поведение». Во время выступления оратору необходимо придерживаться правил, которые помогают оказывать благоприятное воздействие на аудиторию через невербальные составляющие: позу, жестикуляцию, зрительный контакт, звучание голоса, размеренность речи, паузы и т.п. Справедливости ради нужно заметить, что приёмы эти эффективно работают не только на сцене, но и в жизни. Взгляните на видеозаписи бесед с актёрами Малого Театра старой школы (Анненков, Ильинский и др.). Как же ярко они общаются во время непринуждённой беседы с интервьюерами! Пусть в этот момент они располагаются вне сценических подмостков, а порой сидят у себя дома, либо – в гримёрке, но все их движения отточены, голос – бархатист, речь – выразительна, стиль общения – совершенен, владение им – безупречно и в высшей степени естественно, как естественно для хирурга действовать скальпелем. Это прекрасный образец владения собой как инструментом воздействия на публику и собеседников!

4. Настрой. Любое выступление, любое общение имеет целью – установить контакт с собеседником, со слушателем, с целым залом. Мир подобен зеркалу. Как оратор настроен на людей – так и они будут относиться к нему. Как оратор настроен на свою речь, на выступление: считает это интересным поводом, возможностью или же рутинной необходимостью – точно так же и зал будет настроен на его выступление. Важно быть открытым к людям, интересоваться темой, определять цель общения, выступления, стремиться к её достижению. Без этого рассчитывать на успешное ораторство было бы наивно.

5. Знание зала. Понимать свою публику – значит мочь подобрать нужные ключики к слушательским сердцам. Оратор просто обязан знать зал. Не лично каждого. А угадывать, даже просчитывать заранее мотивацию большинства присутствующих. Чего ожидают слушатели? Как они настроены на выступление? Что их в настоящий момент радует, угнетает, воодушевляет? Какие цели их сплачивают? Почему они пришли сегодня послушать эту речь? На все перечисленные и многие другие вопросы нужно знать ответы. Знать хотя бы приблизительно. Только тогда можно будет говорить со слушателями на их языке, и рассчитывать на возможность успеха, то есть на достижение поставленной цели – той цели, ради которой Вы поднялись сегодня на эту сцену.

6. Знание темы. Ещё одна важная составляющая ораторского успеха – широта познаний в области темы выступления. Со скромными, узкими познаниями сделать хорошее выступление очень трудно: ни копнуть глубже, ни охватить шире, ни интересного лирического отступления, ни полноценного ответа на вопрос – ничего не сделать без знания темы. Остаётся узенький коридорчик. Повторю блистательную фразу Ларри Кинга: «Чтобы сделать хорошее выступление на тетрадную клеточку, нужно знать информации на лист форматом А4». По-моему, данная мудрая мысль в комментариях не нуждается. Она рождена личным опытом успешного оратора.

7. Логичность. Порой даже широкого знания темы не достаточно, чтобы говорить ясно, последовательно, стройно, непротиворечиво. Для этого важно тренировать логическое мышление. Кроме того, каждому оратору требуется подготовка: выявление и структурирование основных и второстепенных мыслей, составление плана, репетирование речи. При наличии большого сценического опыта, многократной обкатки темы, процесс подготовки может сводиться к считанным минутам. Поначалу же многие часы нужно потратить на подготовку несколькоминутной речи. Кстати, подготовить эффективное маленькое выступление гораздо труднее и затратнее по всем ресурсам, чем продолжительное.

8. Красноречие. Для того чтобы свободно пройтись по заготовленному тезисному плану, не зачитывая текст по бумажке, чтобы свободно ответвлятся от мысли, дополнять, комментировать, отвечать на вопросы, отражать провокационные выпады – для всего этого требуется умение легко и красиво говорить, облекать канву мыслей в узор подходящих, доходчивых слов. Чтобы выражать мысли красноречиво, нужно владеть словесной импровизацией (навыками свободного рассказывания) фигурами риторики, речевой поэтики и другими образными приёмами, которые так хорошо знакомы профессиональным литераторам, журналистам и, конечно, успешным ораторам.

Итоги. Бегло мы рассмотрели важнейшие стороны. Есть и другие: имиджмейкинг, подготовка визуальных материалов, оценка результатов выступлений и работа над ошибками… Список открыт. И всё же самых главных сторон мы коснулись. Так что теперь можно смело перейти в финальному заданию.

Задание. Оцените своё владение перечисленными сторонами по десятибалльной шкале, где ноль – не владею совсем и десять – полностью владею. Выполнив такую оценку, нарисуйте колесо, которое у Вас получилось и подумайте, какие навыки нужно улучшить, чтобы выровнять колесо и сделать его пригодным для эффективного передвижения по дороге Вашего ораторского успеха.

Удачных выступлений!