О естественном поведении на сцене

Выступая, будьте естественны. Слышали этот совет? Лично меня он всегда забавлял. Потому что люди начинают трактовать его «в свою пользу», то есть, как разрешение не менять собственных поведенческих привычек. Эта казалось бы невинная уловка может стать настоящим ящиком Пандоры в тот момент, когда уже будет поздно что-либо предпринимать – на сцене.

Логическая ошибка, способная привести нас к сценическому фиаско, кроется в узкой и статичной трактовке слова «естественность». И ещё в смешении понятий: «естественно для меня» и «естественно в данном типе общения».

Что такое «наша личная естественность»? На этот вопрос не сможет ответить ни один человек. Мы склонны вести себя по-разному, в зависимости от настроения, самоощущения, времени суток, внешних обстоятельств. Мы предстаём кардинально разными перед лицом опасности и в ситуации спокойствия, перед любимыми и неприятными нам людьми. Мы постоянно меняемся. Да. Иногда ещё наступаем на одни и те же грабли. Может, в этом наша естественность?

А что такое «естественность в общении»? В непринуждённой болтовне с друзьями естественно одно, а в деловой беседе с клиентами и партнёрами – другое. В женской компании естественно вести себя по-одному, в мужской – по-другому. В разных странах, слоях общества, коллективах стили общения различаются иногда вплоть до диаметральной противиположности. И в каждом отдельно взятом случае – именно такое поведение «естественно». А представитель из другого, непохожего сообщества, воспринимается либо как странный, либо как чужак. Так что налицо парадокс: естественность – понятие локальное и условное. Да, это так. Естественность полна различных стереотипов, требований, допущений и запретов. И уж конечно, не самодостаточна. Нет такой тотальной естественности, которая подошла бы для любой ситуации. Зато есть естественность ситуативная, применимая к определённой задаче.

В силу всего сказанного я предлагаю взглянуть на совет «выступая, будьте естественны» под другим углом: ВЕДИТЕ СЕБЯ НА СЦЕНЕ, СООБРАЗНО ТЕМ ПРИНЦИПАМ, КОТОРЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫ ДЛЯ СЦЕНИЧЕСКОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ. Теперь уже обрисовывается целый набор задач, в целом разделяющийся на два главных этапа:

  1. Выяснить, какие принципы поведения являются естественными для стиля публичного выступления.
  2. Сделать эти принципы удобными, привычными естественными для себя.

И тогда, научившись законам сценического поведения, мы сможем быть на сцене естественными. Не перенапрягаясь, не пытаясь что-то изображать, а просто и эффективно решая свои ораторские задачи. И это нисколько не повредит проявлению нашей индивидуальности, а наоборот – укрепит, расширит её, добавив к ней новых интересных граней. Учитесь выступать публично. И будьте естественны!